Законодательство

С чипированием автономеров торопиться не будут

  • 19 Мая 2017
  • 491
  • 0
Ермакова Ольга

Идея оснащения номерных знаков RFID-метками не нашла поддержки в профильных ведомствах.

Правительство считает, что системы видеофиксации пока и так справляются с выявлением нарушителей. Продвигаемая с 2013 г. главой правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым идея борьбы с нарушителями на дорогах с помощью чипированных номеров не нашла поддержки в министерствах и ведомствах. Основная причина этому — высокая стоимость самой системы и инфраструктуры. Соответствующее письмо было направлено в Администрацию Президента зампредом правительства Аркадием Владимировичем Дворковичем.

Глава правительства предлагал идею чипированных номеров чтобы нарушители не уходили от ответственности с помощью их сокрытия. В том числе это касается и грузоперевозчиков, которые закрывают номера при прохождении автоматической системы весогабаритного контроля.

Зампред правительства, оценивая сложившуюся сейчас ситуацию с нарушителями, отметил, что и сотрудники ДПС не дремлют — постоянно выявляют недобросовестных водителей с нечитаемыми номерами. К тому же внедрение чипов потребует огромных средств — нужно будет не только вложиться в аппаратуру, которая будет считывать сигнал меток, но и установить эти метки на все государственные регистрационные номера автомобилей.

Подводя итог, Аркадий Владимирович в письме в Администрацию Президента отметил, что применение RFID-меток, по мнению МВД, представляется преждевременным.

  • 19 Мая 2017
  • 491
  • 0
Ермакова Ольга