Специалистов по беспилотникам признают официально и организуют для их подготовки специальные образовательные программы.

Профессиональные стандарты для операторов дронов могут быть утверждены уже в начале следующего года. Соответствующий проект «дорожной карты», разработала и направила на согласование в Минтранс и Минпромторг Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем («Аэронет»). Профстандарты позволят создать учебные программы для подготовки кадров в этой сфере.

В ассоциации пояснили, что после утверждения профстандарта в РФ официально появятся профессии специалистов по управлению и обслуживанию беспилотных воздушных аппаратов (дронов), в том числе и оператор беспилотной авиационной системы. Желающие смогут пройти обучение в одном из сертифицированных Росавиацией учебных центров.

Образовательные программы планируется разработать по двум направлениям: управление тяжёлыми (более 30 кг) и лёгкими (менее 30 кг) дронами. Причём выпускники первой программы помимо сертификата об окончании курсов в Росавиации получат свидетельство внешнего пилота гособразца.

Отметим, что с каждым годом, спрос на профессионалов в этой сфере растёт как в коммерческих, так и в государственных предприятиях. На данный момент беспилотные аппараты используют для мониторинга трубопроводов, линий электропередачи, в строительстве, в сельском хозяйстве, а также для аэрофотосъемки. Все эти работы проводятся с помощью внешних пилотов.

  • 26 Октября 2017
  • 211
  • 0
Ермакова Ольга