Законодательство

Новое в ОСАГО

  • 29 Октября 2019
  • 271
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Вступила в силу новая версия закона об ОСАГО. Меняются принципы регресса, выдачи электронного полиса и др.


Сегодня, 29 октября, начала действовать обновлённая редакция закона об ОСАГО. Новшества касаются порядка предоставления документов о ДТП, а также механизма взыскания в суде ущерба с виновника ДТП, который отказался от медицинского освидетельствования на предмет опьянения. Об этом сообщает «Коммерсант».

Регресс в отношении водителя, отказавшегося от медосвидетельствования

Согласно изменениям, в случае если виновник ДТП отказался от медицинского освидетельствования, страховая компания вправе подать к нему регрессный иск с требованием возместить ущерб в аварии. Ранее это было возможно только в случаях, установления опьянения у водителя.

ДТП с автомобилем с прицепом

Обновлённый закон предусматривает, что регресс возможен и в случае, если виновником аварии был водитель транспортного средства с прицепом, информации о котором нет в полисе ОСАГО.

Физических лиц эта норма не коснётся (они не обязаны страховать прицеп), тогда как юрлица, которым принадлежит легковая машина с прицепом, а также владельцы грузовиков и автобусов могут получить от страховщиков новый вид регрессного иска.

Порядок предоставления документов о ДТП.

В прежней редакции закона устанавливалось, что страховщики принимают от автовладельца «документы, оформленные сотрудниками полиции». Теперь «документы, подтверждающие факт наступления страхового случая» может выдавать не только полиция, но и «аварийно-спасательные службы, выезжающие на место ДТП, и медицинские организации».

Зелёная карта

Поправки уточняют, что автомобилисты обязаны получить зелёную карту (международный полис страхования гражданской ответственности) до пересечения границы — на территории РФ. Сотрудники таможенной службы имеют право проверить полис у водителя (при въезде и выезде из страны).

Электронный полис ОСАГО

Прошлая версия закона об автогражданке допускала ситуацию, при которой страхователь мог ввести недостоверные данные при оформлении Е-ОСАГО, чтобы уменьшить его стоимость (занижая мощность двигателя и завышая стаж вождения и т. д.). Это впоследствии давало страховым компаниям право предъявить автовладельцу регрессный иск при наступлении страхового случая.

Новая версия закона устанавливает, что при выявлении «недостоверности представленных владельцем транспортного средства сведений», оформить полис невозможно, в таком случае гражданин не сможет оплатить страховую премию. После выявления намеренной ошибки в данных страховщики предложат водителю исправить их и заново попытаться оформить полис.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 29 Октября 2019
  • 271
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ