Законодательство

ОСАГО подорожает в 2 раза

  • 07 Октября 2019
  • 369
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Если водители не установят в машины датчики скорости, то цена страхования для них существенно вырастет.


Законопроект о либерализации ОСАГО 15 октября рассмотрят в Госдуме в первом чтении. В Минфине, разработавшем документ, пояснили в чём будет заключаться персонализация тарифов ОСАГО: для тех автовладельцев, которые установят специальное оборудование, стоимость полиса ОСАГО будет зависеть от его показаний, для остальных — назначат максимальный тариф. Об этом сообщают «Известия».

Согласно инициативе, страховые компании смогут самостоятельно устанавливать тариф ОСАГО автомобилистам, если те откажутся устанавливать элемент «умного» страхования — телематический датчик, сообщающий страховщикам о скорости, резкости торможения, ускорения, перестроения, о частоте и длительности использования транспортного средства, нарушениях ПДД, а также о географии перемещений. С помощью информации, полученной с датчика, будет определяться индивидуальный тариф.

Услуга страхования с телематическим датчиком сейчас распространена в сегменте каско: страховщики продают клиенту полис по максимальному тарифу, но если водитель хочет получить скидку, ему предлагают бесплатно установить телематический GPS/ГЛОНАСС-трекер. С помощью него определяется потенциальный риск ДТП исследуемого водителя и высчитывается скидка. Денежная разница перечисляется водителю на счёт, а сами датчики снимаются через один или несколько месяцев.

Обязывать автомобилистов устанавливать датчики для расчёта ОСАГО пока не планируется. Однако сумма, которую придётся заплатить водителю без него, уже в 2020 году для некоторых россиян может подняться более чем на 100%.

Законопроектом также предусматривается отмена коэффициента территории и мощности, но в то же время тарифный коридор предлагается расширить со следующего года на 40%, а с октября — ещё дополнительно на 30%. Таким образом, ОСАГО для некоторых регионов повысится на 82%. В таких городах, как Байконур, Буйнакск, Хасавюрт, Дербент, Махачкала, Каспийск и Грозный, максимальная ставка ОСАГО вырастет более чем в 2 раза.

Если требования к установке датчиков для расчёта тарифа ОСАГО пока имеют статус законопроекта, то следующая инициатива уже утверждена. С сегодняшнего дня при оформлении ОСАГО можно застраховать не только собственную ответственность в случае ДТП, но и получить страховку водителя от несчастных случаев. Обладатель такой страховки, даже если он является виновником ДТП, сможет компенсировать свой ущерб здоровью. Страховой лимит должен составлять не менее 500 тыс. руб.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 07 Октября 2019
  • 369
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ