Законодательство

Новое в законодательстве о публичных сервитутах

  • 29 Октября 2018
  • 345
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

С 1 сентября 2018 г. вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, значительно изменившие правовое регулирование публичных сервитутов.

Земельный кодекс РФ был дополнен новой главой V.7 «Установление публичного сервитута в публичных целях», содержащей 13 новых статей. Эти нормы подробно регламентируют процедуру установления публичных сервитутов в целях размещения линейных объектов. Кандидат исторических наук, доцент Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов анализирует эти изменения.

Согласно ст. 23 ЗК РФ публичные сервитуты устанавливаются решениями исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения интересов государства, местного самоуправления и местного населения. По сути дела они являются ограничениями права собственности на земельные участки в общественно значимых целях. Публичные сервитуты могут устанавливаться для различных целей, в т.ч. для прохода или проезда через земельный участок, размещения межевых знаков, проведения дренажных работ и др. Но основная необходимость их установления связана с использованием земельных участков для размещения линейных объектов федерального, регионального и местного значения - линий электропередач, тепловых сетей, водопроводных сетей, линий и сооружений связи, объектов системы газоснабжения, нефтепроводов, автомобильных дорог и др. Именно установлению этих публичных сервитутов посвящены основные изменения Земельные кодекса РФ.

Законодатель предъявляет особые требования к порядку принятия решения об установлении публичного сервитута. Для этого в уполномоченный орган с соответствующим ходатайством должны обратиться организации, осуществляющие строительство или эксплуатацию линейных объектов - субъекты естественных монополий, организации транспорта, связи и др. ЗК РФ подробно регламентирует содержание этого ходатайства, в частности, в нём должно быть серьёзное обоснование необходимости размещения линейного объекта на конкретном земельном участке. При этом организация должна доказать невозможность размещения соответствующего сооружения на других земельных участках - в границах земель общего пользования, не предоставленных гражданам или юридическим лицам. Если обоснование необходимости установления публичного сервитута не будет соответствовать требованиям, предусмотренным ЗК РФ, уполномоченный орган вправе отказать в установлении публичного сервитута.

Важно отметить, что по общему правилу публичный сервитут в целях размещения линейных объектов не может быть установлен в отношении земельных участков, предоставленных гражданам для ведения индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства. Но ЗК РФ предусматривает ряд исключений из этого правила. В частности, публичный сервитут может быть установлен на участки, принадлежащие гражданам, если это необходимо для подключения зданий, сооружений к сетям инженерно-технического обеспечения, для эксплуатации, реконструкции существующих инженерных сооружений.

Кроме того, в установлении публичного сервитута должно быть отказано, если это существенно затруднит или приведёт к невозможности использования земельного участка в течение более чем 3-х месяцев в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, или одного года в отношении других земельных участков. В этих случаях органы власти или местного самоуправления могут принять решения об изъятии соответствующих земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Земельный кодекс РФ впервые подробно урегулировал процедуру заключения соглашения об осуществлении публичного сервитута. Оно заключается на основании принятого решения между обладателем публичного сервитута - организацией, эксплуатирующей линейный объект и собственником или другим правообладателем земельного участка. Важным элементом соглашения является плата за публичный сервитут. Она может устанавливаться в виде единовременного или публичного платежа на основе рыночной стоимости земельного участка, определенной независимым оценщиком и методических рекомендаций, которые будут утверждены уполномоченным органом власти. Следует отметить, что если сервитут устанавливается в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам или юридическим лицам, соглашение не заключается.

Проект соглашения направляется правообладателю участка, который в должен подписать его или в течение 14 дней направить обладателю публичного сервитута свои предложения об условиях соглашения. Правообладатель, не согласный с решением об установлении публичного сервитута на его участок, вправе оспорить это решение в суде. Важно подчеркнуть, что пока это дело будет рассматриваться в суде и решение по нему не вступит в законную силу, публичный сервитут осуществляться не будет. Если же в течение 30 дней со дня получения соглашения оно не подписано и обращение в суд также не последовало, организация, эксплуатирующая линейный объект, вправе приступить к осуществлению публичного сервитута до заключения соответствующего соглашения. При этом она должна внести плату за сервитут в депозит нотариуса по месту нахождения земельного участка.

Закон о публичных сервитутах только вступил в силу, поэтому время покажет, как новые нормы будут применяться на практике. По сравнению с ранее действовавшим законодательством они предусматривают упрощение порядка и сокращение сроков размещения объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для развития территорий и обеспечения населения коммунальными ресурсами.

Источник:
    regionorel.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 29 Октября 2018
  • 345
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ