Законодательство

Новые требования к профессиональным водителям

  • 04 Мая 2018
  • 148
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс выпустил обновлённый приказ, регламентирующий профессиональные и квалификационные требования к водителям.

Министерство транспорта РФ представило проект своего приказа, уточняющего требования к водителям-профессионалам, для публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы. Эти требования коснутся не только работников юридических лиц и ИП, осуществляющих перевозки автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом, но и граждан, осуществляющих перевозки для собственных нужд (перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве и материальных объектов без заключения договоров). Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 11 мая.

В случае принятия приказа он вступит в силу 21 декабря текущего года — в день вступления в силу Федерального закона от 20 декабря 2017 г. № 398-ФЗ. Указанным законом повышены требования безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автотранспортом и городским наземным электротранспортом. В частности, организации и ИП, эксплуатирующие транспортные средства, обязали проводить техническое обслуживание транспортных средств в сроки, предусмотренные документацией заводов-изготовителей. Кроме того, должностные лица органов государственного транспортного надзора наделили правом доступа к тахографам. Новый документ заменит собой действующие ныне профессиональные и квалификационные требования к работникам юрлиц и ИП, осуществляющих перевозки автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Большая часть требований останется неизменной, например, для водителя легкового такси и ранее действовали требования к общему водительскому стажу (не менее 3 лет) и наличию российского национального водительского удостоверения соответствующей категории. Однако в новой версии приказа внесено уточнение, что правило не будет распространяться на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории РФ, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

  • 04 Мая 2018
  • 148
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ