Законодательство

За переработку водителя ответит работодатель

  • 04 Апреля 2018
  • 164
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Водители разделят ответственность за незаконные переработки со своими работодателями.

Правительство готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят наказывать работодателей, вынуждающих водителей работать сверхурочно.

О необходимости изменения действующего законодательства заявил глава Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. «Это, прежде всего, вопрос безопасности тех, кто управляет транспортным средством, но он касается и пассажиров, и других участников дорожного движения. Ситуации, когда водитель в силу физиологических причин не готов ехать, просто засыпает за рулём, возникают, в том числе из-за переутомления», — отметил премьер-министр на заседании правительства в четверг, 29 марта.

Дмитрий Анатольевич напомнил, что по действующим законам РФ, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать установленный режим труда и отдыха и составлять для водителей разумные графики. «Тем не менее, наказание за нарушение такого режима предусмотрено лишь для самих водителей, которые перевозят пассажиров или грузы. Хотя мы понимаем, что иногда водителей принуждают работать по незаконному графику», — заметил Медведев.

Напомним, что сейчас за нарушение режима труда и отдыха, водителям грозит штраф от 1 до 3 тыс. рублей (согласно ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ). Для работодателей водителей-нарушителей, очевидно, штраф будет гораздо больше, но пока конкретных цифр не сообщается.

  • 04 Апреля 2018
  • 164
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ