Законодательство

Новые знаки и ограничения в ПДД

  • 17 Декабря 2018
  • 591
  • 0
  • 00

Правила изменили для удобства велосипедистов и дипломатов.

Запрет стоянки у зданий посольств и консульств, ограничение скорости на некоторых улицах, велосипедные зоны и новые дорожные знаки. Таково содержание новой редакции правил дорожного движения, вступивших в силу сегодня, 14 декабря. Документ был инициирован Минтрансом, ГИБДД уже раскритиковала ведомство за частые изменения в ПДД.

Вступившие в силу изменения в правила дорожного движения (Постановление правительства №1487) вводят дополнительные удобства для велосипедистов, как следствие, новые ограничения для автомобилистов.

Введен новый знак «Велосипедная зона» и дублирующая его разметка. В зоне их действия автомобилям запрещено разгоняться быстрее 20 км/ч, а велосипедистам и пешеходам, наоборот, можно двигаться в любом месте проезжей части. Также вводится новый запрет на остановку автомобилей — ближе пяти метров от пересечения проезжей части автодороги с велодорожками, а также перед съездами с тротуаров, предназначенными для маломобильных граждан.

Еще одно изменение касается досмотра транспортных средств: представители таможенных служб (работники ФТС) смогут это делать в зонах, обозначенных новым знаком «Пункт таможенного контроля» (его внешний вид еще не утвержден). Не исключено, что новый указатель будет мобильным. В такой зоне сотрудник ФТС сможет остановить для проверки транспортное средство (автобус или грузовик) массой более 3,5 тонн, в том числе не участвующее в международном движении.

Знаки «Велосипедная зона» и «Конец велосипедной зоны», табличка «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса»


Впервые вводится запрет на стоянку автомобилей около зданий посольств и консульств. Де-факто такое ограничение давно применяется с помощью знаков «Парковка» и информационной таблички «Только для автомобилей посольства», но юридически такой таблички не существовало и запрета, соответственно, тоже. Оштрафовать за данное нарушение ГИБДД права не имела. Это приводило к «многочисленным случаям несанкционированной стоянки» автомобилей, которые не относятся к дипмиссиям, около зданий этих организаций, поясняли в Минтрансе. Это, в свою очередь, является «неисполнением Российской Федерацией международных обязательств по предоставлению дипломатическим миссиям таких мест парковки на взаимной основе».

Новый знак, введенный в ПДД, этот пробел устраняет. Теперь табличка 8.9.2 «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса»(с латинскими буквами CD в середине) официально может применяться со знаком P «Парковка». В зоне их действия могут стоять только машины аккредитованных дипломатических представительств, консульских учреждений, международных (межгосударственных) организаций. Основное отличие таких машин — красные дипломатические номера. В случае если в этом месте будет припаркован обычный автомобиль, владельца (или водителя) смогут оштрафовать на 500 руб. по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ.

Новые знаки скорее всего появятся не сразу: нужно будет еще внести изменения в несколько ГОСТов, устанавливающих требования к знакам, разметке и элементам обустройства дорог. Пока поправок в стандарты не внесено. «Необходимость замены табличек старого образца на новые будет дополнительно определяться транспортным комплексом во взаимодействии с МИД»,— пояснили “Ъ” в Центре организации дорожного движения Москвы. В МИДе на запрос “Ъ” не смогли вчера ответить.

Напомним, неделю назад, 8 декабря 2018 года, в силу вступила еще одна порция изменений в ПДД —- из правил исключили обязанность вешать знак «Шипы», водителя разрешили предъявлять инспекторам не только полис ОСАГО, но и распечатку его электронной версии. А ранее поправки в ПДД вносились в связи с прохождением Всемирной зимней универсиады в Красноярске, чемпионата мира по футболу, изменением организованной перевозки детей. Тема чрезмерного количество изменений в правила обсуждалась на днях в ходе семинара-конференции по безопасности движения (проходит в Москве на этой неделе): представители ГИБДД заявили, что необходим «мораторий» на поправки, граждане не успевают к ним адаптироваться. По данным Regulation.gov.ru, последние изменений в ПДД были инициированы Минтрансом. В ведомстве, несмотря на прозвучавшую критику, от работы по совершенствованию правил отказываться не собираются. Начальник ГИБДД Михаил Черников предложил «подумать» над идеей создания межведомственной рабочей группы, которая будет регулировать процесс изменения в правила.

Источник:
    kommersant.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 17 Декабря 2018
  • 591
  • 0