Законодательство

Аэропорты компенсируют ущерб владельцам близлежащей недвижимости

  • 01 Июня 2017
  • 550
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Под ущербом понимаются ограничения использования принадлежащей им недвижимости.

Соответствующие поправки внёс в Воздушный кодекс в Госдуму в конце марта руководитель аппарата правительства, вице-премьер Сергей Эдуардович Приходько. Они могут обязать аэропорты уплачивать компенсации владельцам близлежащей недвижимости.

Этот законопроект — новая редакция уже принятых во II чтении поправок, её будут заново рассматривать во II чтении, дата которого ещё не назначена.

В соответствии с поправками, операторы аэропортов должны подготовить новые проекты приаэродромных территорий и определить ограничения для использования данных земель. Затем проект должна утвердить Росавиация, но лишь после того, как получит заключение Роспотребнадзора (о воздействии на здоровье человека) и с учётом мнения местных властей — они должны рассчитать величину ущерба, который понесут граждане и юрлица в связи с тем, что на использование принадлежащих им объектов недвижимости налагаются ограничения. Предполагается, что ущерб будет возмещать оператор аэродрома.

Приаэродромная территория — это земли в радиусе 30 км от аэродрома, строительство на них возможно по согласованию с Росавиацией. Получается, владельцы участков на огромной территории могут потребовать компенсации от аэропортов только потому, что в силу ограничений там нельзя строить высотное жилье.

Наибольшие риски эта инициатива несёт для Домодедово и Шереметьево (в Московской области стоимость земли самая высокая), однако с убытками могут столкнуться все аэропорты России.

Согласно письму директора казначейства аэропорта Шереметьево Федора Михайловича Сытина для совещания у помощника президента Игоря Евгеньевича Левитина, взыскание с аэропорта даже 1% цены жилых строений в радиусе 10 км приведёт к убыткам в 6 млрд руб. и потребует увеличения аэропортовых сборов на 40%.

По словам юриста крупного аэропорта, в большинстве приаэродромных территорий санитарные зоны окончательно не определены, а, после их определения, согласно поправкам, значительное число жителей получит право на отселение за счёт аэропорта, так как их здоровье подвергается вредному воздействию.

Утверждение поправок повлечёт за собой удорожание авиаперевозок, потому что дополнительные затраты операторов приведут к росту тарифов для авиакомпаний и, следственно, — к повышению стоимости билетов, отметил представитель Минтранса.

  • 01 Июня 2017
  • 550
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ