Законодательство

Объединение «площадки» и «города» переносится

  • 15 Апреля 2020
  • 214
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Пандемия COVID-19 вносит изменения в реформу экзаменов на права и в планы по оснащению детских автобусов «ГЛОНАСС».


Реформа по объединению экзаменов на водительские права, которую планировалось запустить в октябре 2020 года, откладывается из-за коронавируса на полгода (до 1 апреля 2021 года). Соответствующий проект постановления согласован с МВД.

Уже этой осенью вместо «площадки» и «города» кандидатов в водители должен был ждать единый экзамен. Кроме того, планировалось ввести новый механизм аннулирования результатов экзамена на права по жалобе на отрицательную оценку экзаменатора. ГИБДД также должна была получить право отменить положительный результат экзамена — в случае предоставления поддельных документов (например, медсправок).

В Минэкономики пояснили, что перенос этой реформы позволит автошколам, которые сейчас приостановили образовательный процесс, поэтапно и плавно реализовать все требуемые изменения процесса обучения в связи с большим упором на практическое вождение автомобиля в условиях города.

Кроме того, с 31 мая 2020 года на 31 мая 2021 года переносится вступление в силу постановления №877 2019 года, согласно которому автобусы, перевозящие детей, должны быть оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. На год переносится и требование к оснащению такой системой грузовиков, перевозящих опасные грузы.

Ещё одно изменение касается процедуры изменений конструкции автомобиля. С 1 июля 2020 года на 1 февраля 2021 года переносится вступление в силу отдельных положений правил внесения изменений в конструкцию транспортных средств. Предполагалось, что к 1 июля заработает электронный реестр заключений от испытательной лаборатории, подтверждающих возможность внесения изменений: при отсутствии документа в системе инспектор не разрешит устанавливать в автомобиле дополнительное оборудование. Теперь это требование заработает лишь следующей зимой.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 15 Апреля 2020
  • 214
  • 0
Мишунина Ольга