Законодательство

Обрушивший «Яндекс» депутат отзовёт законопроект

  • 19 Ноября 2019
  • 90
  • 0
  • 00

Документ предполагал ограничение иностранного владения такими компаниями до 20%.


Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил, что отзовёт свой законопроект о значимых интернет-ресурсах.

По словам Горелкина, он планирует доработать законопроект с учётом замечаний правительства. Депутат добавил, что поправки можно было бы внести ко второму чтению, но «нет срочности».

«Эксперты и бизнес сгенерировали живые и проработанные идеи, которые я уже решил инсталлировать в законопроект. <...> Думаю, что при скоро стартующем "допиливании" законопроекта сегодняшний опыт "Яндекс-edition" будет учтён», — написал Горелкин.

Парламентарий выразил уверенность, что документ будет принят.

В «Яндексе» поддержали решение Горелкина отозвать законопроект. Компания считает, что идеи документа «могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами», заявили её представители.

Ранее «Яндекс» объявил об изменении собственной структуры. Компания создаст специальный Фонд общественных интересов, которому передаст часть управленческих функций и будет согласовывать с ним важные вопросы. В частности, фонд будет владеть «золотой акцией» голландского Yandex N.V. (головной компании «Яндекса») и 0,001% доли основного российского юрлица.

Антон Горелкин предложил ограничить иностранное участие в значимых для России интернет-ресурсах на уровне 20%. В октябре началось предметное обсуждение документа, и 11-го числа акции «Яндекса» упали на 20%. За сутки капитализация компании понизилась на 89 млрд рублей, до 732,2 млрд рублей.

Позже правительство рекомендовало внести в законопроект изменения, установив лимит иностранного участия на уровне 50% минус одна акция. После этого котировки «Яндекса» на Мосбирже выросли на 10%.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Ноября 2019
  • 90
  • 0