Инфраструктура

Авиабилеты дешевеют — самолётов не хватает

  • 13 Июня 2017
  • 589
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Спрос на авиабилеты в мае увеличился на 25%.

Российская авиационная отрасль продолжает показывать довольно высокие темпы роста пассажиропотока. В мае пассажирские авиаперевозки увеличились практически на 26%, до 8,6 млн человек, а за первые пять месяцев года — на 22%, до 35,8 млн человек. Это можно объяснить не только оживлением спроса на фоне укрепления рубля, но и высокой ценовой конкуренцией на рынке: в борьбе за пассажира авиакомпании, как оценивают представители рынка, за год понизили цены на авиабилеты на 20%.

Российские авиакомпании за январь–май 2017 г. перевезли 35,8 млн пассажиров, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пассажирооборот за первые пять месяцев возрос на 25,3%, до 88,9 млрд пассажиро-километров, грузооборот — на 22,8%, до 3 млрд тонно-километров. Показатель занятости кресел составил 79,3%. В мае авиакомпании обслужили 8,6 млн человек, таким образом перевозки выросли на 25,9%. Пассажирооборот достиг 20,6 млрд пассажиро-километров (рост на 26,2%).

Резкий рост пассажирских перевозок фиксируется с самого начала этого года. В исследовании OneTwoTrip отмечается, что укрепление рубля, возвращение на отечественный рынок ушедших в кризис перевозчиков, появление дешёвых безбагажных тарифов и увеличение доли лоукостеров вынудило компании снизить за год среднюю стоимость билетов на 20%.

Более того, авиакомпании не всегда успевают удовлетворять спрос: в начале июня «ВИМ-Авиа» даже отказалась от своей чартерной программы по причине нехватки самолётов. В связи с этим Росавиация пообещала взять под контроль рынок чартерных перевозок и обязала чартерных перевозчиков к 20 июня скорректировать свою программу перевозок и обеспечить наличие резервных бортов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 13 Июня 2017
  • 589
  • 0
Ермакова Ольга