Законодательство

Оружие будут перевозить в самолётах по-новому

  • 22 Января 2018
  • 232
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Планируется отказаться от металлических ящиков для перевозки оружия, заменив их холщовыми мешками.

В 2018 году в России планируют отменить требование к перевозке оружия на гражданских самолётах только в металлических ящиках. Сейчас эта процедура выполняется в соответствии с ведомственными инструкциями двадцатилетней давности. Текущий порядок транспортировки приводит к значительному сокращению полезного пространства в багажных отсеках самолётов небольшой вместимости. Вместо ящиков предлагается использовать холщовые пломбируемые мешки. Проект новых федеральных авиационных правил (ФАП) сейчас обсуждается Минтрансом, авиаперевозчиками и силовыми ведомствами.

Минтранс разработал проект приказа об утверждении новых федеральных авиационных правил «О порядке перевозки воздушными судами гражданской авиации багажа, содержащего оружие, патроны к нему, специальные средства». Планируется, что приказ вступит в силу в марте 2018 года.

Сейчас перевозка оружия производится по инструкции Федеральной службы воздушного транспорта и МВД России от 30 ноября 1999 г. и указанием Федеральной авиационной службы о применении металлических запираемых ящиков от 24 апреля 1997 года. Ей установлены требования к размеру самих ящиков и порядку их размещения, в частности, там указано, что перевозка оружия в ящиках должно осуществляться в изолированных багажных отсеках воздушных судов. На самолётах, не имеющих таких отсеков, ответственность за сохранность и перевозку оружия ложится на экипаж.

Об изменении существующих правил транспортировки оружия попросили российские авиакомпании. В частности, S7 для развития региональных перевозок получила весной 2017 г. 70-местный Embraer-170 – маленький самолёт, ранее не эксплуатировавшийся в нашей стране. Установка в нём металлических ящиков существенно ограничивает возможности по загрузке багажа пассажиров. Именно поэтому представители S7 обратились в Минтранс с предложением изменить размеры металлических ящиков с учётом особенностей багажных отсеков разных воздушных судов. И для самолётов средней и малой вместимости пассажиров предложено предусмотреть возможность перевозки оружия в холщовых пломбируемых мешках.

  • 22 Января 2018
  • 232
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ