Законодательство

От субсидирования перевозок — к налоговым льготам

  • 25 Мая 2017
  • 445
  • 0
Ермакова Ольга

Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов отметил, что России рано или поздно придётся уйти от субсидирования перевозок.


Сферу перевозок необходимо поддерживать иными методами, нежели субсидированием, заявил замминистра транспорта РФ Валерий Михайлович Окулов на международном форуме «Транспорт Сибири», проходящем сейчас в Новосибирске.

К таким методам он отнёс налоговое регулирование и бюджетирование. В частности, налоговое стимулирование всех перевозок должно стать основой государственного воздействия на транспортную систему в экономической области, заметил Валерий Михайлович. Однако пока использование метода субсидирования перевозок в Минтрансе намерены продолжить.

По мнению чиновника, авиация находится «в ущемлённом положении» по сравнению с железнодорожными перевозками, потому что льготу по НДС (ранее был снижен с 18% до 10%) авиакомпании получили только до конца 2017 г., в то время как на ж/д транспорте она действует до 2029 г. Валерий Михайлович выступает за дальнейшее сохранение 10%-й льготы по НДС для авиапредприятий.

Замминистра транспорта также обратил внимание на сокращение бюджета по программе субсидирования региональных рейсов в сфере воздушных перевозок. В связи с этим, по его словам, удовлетворены будут только те заявки, которые связаны с труднодоступными направлениями и маршрутами, софинансируемым субъектами. Он считает необходимым всё-таки рассмотреть вопрос сохранения НДС 10% на внутренних воздушных линиях, а в отношении труднодоступных и софинансирования установить НДС 0%. По его словам, это уже будет применением не только субсидирования, но и механизма налогового стимулирования развития региональных перевозок — всё равно рано или поздно от субсидирования нужно будет уйти к налоговому стимулированию.

Отметим, что в прошлом году Минтранс РФ неоднократно вносил в правительство предложение об обнулении НДС на все внутренние авиаперевозки в стране — инициативу не поддержало Минэкономразвития. Ведомство сослалось на то, что взимание оборотных налогов на эти перевозки является распространённой мировой практикой, а также отсутствуют какие-либо гарантии, что мера приведёт к снижению цен на билеты.

  • 25 Мая 2017
  • 445
  • 0
Ермакова Ольга