Законодательство

Отменить техосмотр не удалось

  • 13 Декабря 2019
  • 201
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В Госдуме постановили, что отмена ТО для личных автомобилей может спровоцировать рост ДТП.

Сегодня Государственная дума в первом чтении отклонила законопроект об отмене технического осмотра для личного автотранспорта. Это ещё один документ от депутатов «Справедливой России», который был отвергнут ГД за последние два дня — ранее там не нашёл поддержки законопроект об отмене транспортного налога.

Соавтор инициативы Сергей Михайлович Миронов считает, что действующая система ТО «ввиду значительных сущностных и технических изъянов» не предупреждает ДТП, а является дополнительным финансовым обременением для владельцев личного некоммерческого транспорта физлиц.

В комитете Госдумы по транспорту и строительству с авторами законопроекта не согласились, отметив что за последнее время фиксируется рост числа ДТП по причине технической неисправности автомобилей. В комитете также опасаются усиления аварийности в ближайшие годы по причине «старения» в регионах парка транспортных средств, принадлежащих физлицам.

О «старении» автопарка говорят данные аналитического агентства «Автостат», согласно которым средний возраст парка легковых автомобилей в России по состоянию на 1 июля 2019 г. составляет 13,4 года. Для сравнения: на 1 июля 2017 г. средний возраст автопарка легковушек в РФ составлял 12,5 лет. Получается, что за два года российский автопарк «постарел» почти на год.

В комитете Госдумы по транспорту и строительству полагают, что к 2020 году доля легковушек старше 10 лет составит 26,6%. Исключение контроля за техническим состоянием такого существенного количества транспортных средств отрицательно скажется на безопасности дорожного движения, считают в комитете. В Правительстве этот законопроект также не поддержали.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Декабря 2019
  • 201
  • 0
Ермакова Ольга