Законопроект, поддержан в первом чтении.

Предлагается освобождение от обложения НДС работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании госконтракта.

Заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский отметил, что необходимость предлагаемых изменений обусловлена появлением новой формы организации перевозок пассажиров автомобильным и наземным электрическим транспортом, посредством заключения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ или местной власти соответствующих государственных или муниципальных контрактов.

Представляя законопроект на пленарном заседании, заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин отметил, что необходимость разработки этого законопроекта связана с тем, что перевозки городским пассажирским транспортом осуществляются на основании различных форм организации таких перевозок. «Налоговым кодексом установлено, что перевозки пассажиров городским наземным транспортом освобождены от НДС. При этом в связи с вступлением в силу новых положений закона, регулирующих указанные правоотношения, в настоящее время такие перевозки могут осуществляться также на основании государственного или муниципального контракта».

В качестве примера представитель Правительства рассказал, что централизованный организатор перевозок, заключая контракт с перевозчиком, оплачивает ему по контракту стоимость этих перевозок. «А, собственно, продажа билетов и взаимоотношение с пассажиром осуществляет тот, кто заказывает такие услуги. Формально при таком способе организации перевозок освобождение от НДС не применяется, поэтому Правительство предлагает внести дополнения и установить, что перевозки городским наземным транспортом пассажиров и багажа освобождаются от НДС вне зависимости от формы их организации, т. е. включая оказание таких услуг на основании госконтракта», — сказал Илья Трунин.

Источник:
    gosduma.net

  • 13 Сентября 2018
  • 157
  • 0