Законодательство

Перевозка детей без автокресла или бустера будет под запретом уже летом

  • 04 Апреля 2017
  • 473
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Летом планируется запретить применение при перевозке детей любых других устройств, кроме автокресла или бустера


По словам председателя общественного совета при Министерстве транспорта Натальи Валентиновны Агре, соответствующий законопроект планируется принять до июня 2017 г. Она подчеркнула, что скоро проблема аварийности при детских перевозках будет весьма актуальна — впереди летние каникулы у школьников.

Проект поправок к ПДД предусматривает введение чёткого определения детских удерживающих устройств — к ним отнесут лишь автокресла и бустеры. Дети, ростом менее 150 см должны перевозиться в таких устройствах, а тех, кто выше этого измерения — допускается пристёгивать ремнями безопасности. Использование «иных удерживающих устройств», как правило, более дешёвых, но менее надёжных, предлагается приравнять к перевозке ребёнка без специальных приспособлений вовсе — в обоих случая штраф составит 3 тыс. руб.

В конце 2016 г. мы писали о том, что Росстандарт запретил продажу устройства ФЭСТ по причине нарушений техрегламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». На данных изделиях отсутствовала схема крепления, а в результате испытаний была выявлена чрезмерная нагрузка на органы брюшной полости ребёнка при лобовом столкновении. Устройство представляет собой треугольную накладку на ремень, отводящую лямку от области шеи ребёнка к грудной клетке. По некоторым данным, такой адаптер всё ещё находится в продаже.


  • 04 Апреля 2017
  • 473
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ