Законодательство
21 Июня 2018
96

Перевозка животных в самолёте может стать проще

Россельхознадзор попросил Минтранс объяснить авиакомпаниям, что они не могут отказывать в перевозке питомцев без ветеринарных справок.

Перевозка животных в самолёте может стать проще

Пассажиры жалуются, что авиакомпании требуют с них справки при перемещениях с домашними животными по России, хотя законодательство разрешает летать с собаками и кошками внутри страны без ветсправок. В связи с этим Россельхознадзор предложил Минтрансу направить перевозчикам необходимые рекомендации. В транспортном ведомстве решения по этому вопросу пока не приняли.

Согласно ветеринарным правилам, утверждённым приказом Минсельхоза от 27 декабря 2016 года, внутри страны домашние, служебные и декоративные животные перевозятся без справок. Правда, есть исключение: если животное везут на выставку или оно связано с предпринимательской деятельностью своего хозяина.

Более того, разрешено даже пересекать границу России с домашней собакой или кошкой без документов, однако нужно учитывать, что у страны пребывания могут быть свои требования. Всё же лучше оформить животному международный паспорт или ветеринарный сертификат, так как без них питомца могут не пустить в страну, следует из Единых ветеринарных требований, утверждённых в Таможенном союзе.

Замглавы Россельхознадзора Константин Аркадьевич Савенков в письме в Минтранс просит «оказать содействие» и «проинформировать авиакомпании о порядке ввоза/вывоза/перемещения животных и птиц авиатранспортом по территории России для урегулирования указанного вопроса».

Комментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту