Законодательство

Петербургские такси побелеют?

  • 22 Мая 2018
  • 186
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Обновлённым законопроектом предлагается ввести единый цвет такси Санкт-Петербурга.

Аналогичная инициатива обсуждалась последние пять лет. Сейчас документ, автором которого стало Правительство Санкт-Петербурга, внесён в ЗакС. Основная его новация — введение единой расцветки кузова такси. Для идентификации такси по отношению к другим автомобилям, законопроектом предусмотрено окрашивание петербургских такси в белую цветовую гамму.

При обсуждении аналогичного законопроекта год назад представители таксомоторного бизнеса выступали против его принятия, ссылаясь на нецелесообразность этих мер и минимальное регулирующее воздействие на рынок такси города.

Положения законопроекта не обязывают службы такси перекрашивать автомобили уже имеющие действующие разрешения, тем не менее определённых затрат им не избежать. Сложно подчитать расходы, которые понесут компании, имеющие свой бренд, который основан на другой цветовой гамме — уже затраченные средства на рекламу в этом случае не окупятся, а также компаниям придётся потратиться на ребрендинг.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что установление единой цветовой гаммы будет способствовать выводу с рынка перевозок такси нелегальных перевозчиков. Стоит отметить, что наиболее вероятным сценарием видится противоположный — рост «серого» сектора такси. Дело в том, что некоторым предпринимателям будет гораздо проще уйти в тень или же зарегистрировать свою машину в реестре Ленинградской области, чем нести дополнительные траты на перекрашивание своего автомобиля.

Также отметим, что терминология «белая цветовая гамма» вносит некую неопределённость в её трактовку — внутри этой гаммы есть масса различных оттенков и по факту петербургские такси с введением соответствующего закона не будут иметь абсолютно одинакового цвета.

Помимо прочего, в тексте документа указано, что на такси допускается размещение герба Санкт-Петербурга при разрешении уполномоченного Смольным ведомства. Это новое предложение, в более ранних версиях законопроекта его не было.

Кроме того, проект «закона о такси Санкт-Петербурга» устанавливает порядок осуществления регионального государственного контроля за соблюдением ИП и таксомоторными компаниями правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

  • 22 Мая 2018
  • 186
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ