Происшествия
15 Мая
125

Вызов такси из приложения: русская рулетка

Мы проверили список партнёров одного из агрегаторов и выяснили, что далеко не все они легальны.

Вызов такси из приложения: русская рулетка

Каждый таксомоторный перевозчик должен иметь разрешение на деятельность такси, а также выполнять другие требования российских законов, касающихся этой сферы. А что касается агрегаторов такси — все ли их партнёры соблюдают эти обязательные условия?

Несколько месяцев назад по всей стране были подписаны соглашения об информационном взаимодействии отдельных регионов с агрегаторами такси. В соответствии с этим соглашением, такси-сервисы обязуются сотрудничать только с легальными такси. Такой документ был подписан и в Санкт-Петербурге: ГКУ «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» заключило соглашение с «Яндекс.Такси». Давайте выясним, выполняются ли условия соглашения? Это легко проверить: данные о компаниях и ИП, получивших разрешения на свои машины оперативно публикует комитет по транспорту, а сведения о своих партнёрах «Яндекс.Такси» размещает на официальном сайте.

Два из пяти

Редакция ТИАП провела случайную выборку партнёров «Яндекс. Такси» и получила такой результат: из пяти индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих на платформе агрегатора лишь два зарегистрированы в реестре действующих разрешений по Санкт-Петербургу. Вот примеры ИП, которых мы не смогли найти в базе разрешений:

Такая же ситуация и среди юридических лиц. В целом получается, что только двух партнёров «Яндекса» из пяти можно назвать легальными. Эту тройку компаний в реестре найти не удалось:

Дальнейший анализ показывает устойчивую тенденцию, поэтому нет особого смысла проверять все 500 партнёров агрегатора. Также нужно учитывать, что данные о партнёрах «Яндекс.Такси» не дают полных сведений о легальности или нелегальности всех машин — бизнесмен или компания может зарегистрировать всего один автомобиль (и это не редкое явление как среди ИП, так и среди Юрлиц), а выпускать на линию гораздо больше.

О чём говорят эти данные? Выходит, что любой петербуржец при вызове такси через такси-сервис рискует воспользоваться услугами нелегалов. Интересно, а какая ситуация в других городах, где агрегаторы так же подписали соглашение с местными властями?

Комментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту