Законодательство

Планируется ввести новые полномочия для полиции

  • 14 Марта 2019
  • 122
  • 0
  • 00
Юридическая служба ТИАП.РУ

Последнее полицейское предупреждение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения может пополнить арсенал профилактической работы МВД с дебоширами, пьяницами и хулиганами.


Соответствующий законопроект 14 марта внесёт в Госдуму зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Как следует из пояснительной записки (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), законопроект устраняет правовую коллизию, согласно которой органы внутренних дел, как и органы прокуратуры и ФСБ, являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, однако в профильном законодательстве сотрудники полиции не наделены правом объявлять официальное предостережение гражданам о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

В этой связи документом предлагается внести изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции». Как рассказал «Парламентской газете» Александр Хинштейн, поправки дадут полицейским дополнительные возможности для профилактики преступлений.

«Объявление официального предостережения — один из наиболее реальных механизмов профилактики», - убеждён законодатель.

Новые полномочия ни в коем случае не усложнят работу полицейских, заверил автор документа, потому что на них и так сегодня возложены обязанности по профилактике правонарушений и преступлений.

В МВД инициативу поддерживают. 

«Эту тему я обсуждал с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, поэтому здесь у нас единая точка зрения», - подчеркнул Александр Хинштейн.

Порядок объявления официального предостережения будет прописан отдельным внутриведомственным приказом.

«Объявлять официально предостережение смогут, конечно же, участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска или подразделений по противодействию экстремизму», - пояснил депутат.

По его словам, цель законопроекта — предостеречь потенциального нарушителя от совершения преступления. Поэтому полицейского предостережения удостоятся прежде всего граждане, ранее отметившиеся в бытовом насилии, хулиганстве, алкоголизме, антиобщественном поведении и так далее.

Источник:
    pnp.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 14 Марта 2019
  • 122
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ