МВД предложило повысить государственные пошлины за выдачу водительских прав и загранпаспортов нового поколения.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект МВД об увеличении госпошлины на получение водительских прав нового поколения и биометрических загранпаспортов.

Согласно тексту документа, опубликованного на едином портале для размещения проектов НПА, за водительские удостоверение придется платить 3 тысячи рублей, вместо двух, а за загранпаспорта – 5 тысяч рублей вместо 3,5.

Если инициатива получит поддержку на ближайшем заседании правительства, она поступит на рассмотрение в Госдуму и соответствующие поправки внесут в Налоговый кодекс РФ.

Кроме пошлины за выдачу водительских прав и загранпаспортов для взрослых, специалисты МВД предлагают увеличить госпошлину на загранпаспорта нового поколения для детей до 14 лет – такой документ обойдется родителям в 2,5 тысячи рублей вместо 1,5 тысяч.

Также вырастет стоимость выдачи пластикового свидетельства о регистрации автомобиля. Оно обойдется гражданам и представителям бизнеса в 1,5 тысячи рублей, вместо 500 рублей за бумажный документ. На него чиновники предполагают сохранить госпошлину на прежнем уровне.

Увеличение госпошлины необходимо, для того, чтобы компенсировать бюджету расходы на изготовление этих документов, следует из пояснительной записки к законопроекту. Фактическая себестоимость изготовления загранпаспорта с электронным носителем постоянно увеличивается, в год удорожание достигает 10%. кроме того, растут затраты бюджета на проведение экзаменов на водительские права, выдачу водительских прав и регистрацию автомобилей.

Только в 2017 году стоимость одного такого мероприятия вырастет на 1 тысячу рублей. Бизнесу такое повышение вряд ли придется по душе, как и простым гражданам. Ведь их затраты на получение необходимым многим работникам документов для заграничных командировок и управления служебным транспортом значительно вырастут.

Источник:
  1. www.ppt.ru
  • 09 Июня 2017
  • 426
  • 0