Законодательство

Предлагается ужесточить наказание за отказ от проверки на алкоголь

  • 22 Мая 2017
  • 437
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Наказание за отказ от медосвидетельствования будет более строгим, чем за «пьяную» езду.


МВД предложило увеличить срок лишения прав и увеличить сумму штрафа за отказ от проверки на алкогольное опьянение. Соответствующие поправки опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предлагается увеличить сумму штрафа с 30 тыс. до 35 тыс. руб., а срок лишения права управления авто продлить с 1,5–2 лет до трёх лет.

Следовательно, если поправки примут, отказ от медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само управление машиной в состоянии опьянения — за это правонарушение могут назначить штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

В МВД считают, что утверждение этого законопроекта может повысить безопасность на дорогах. Авторы документа отмечают, что в 2016 г. за невыполнение водителем требования о прохождении проверки на состояние опьянения было возбуждено более 246 тыс. дел.

Ранее мы писали о массовости отказов от прохождения медицинских проверок. Так за 11 месяцев прошлого года ГИБДД было зафиксировала 394 тыс. эпизодов «пьяного вождения», а 229 тыс. человек от прохождения освидетельствования отказались.

Специалисты отмечают, что уклоняются от проверки не только автомобилисты, употребившие алкоголь, но и те, кто пребывает в состоянии наркотического опьянения. Также автовладельцы стремятся сэкономить время, ведь если водитель осознаёт, что прибор зафиксирует опьянение ему легче отказаться от теста. Помимо этого, имеет место правовая безграмотность: инспекторы ДПС рекомендуют отказаться от теста и пройти независимую экспертизу, однако это незаконно. Последний фактор, скорее психологический — некоторым автовладельцам стыдно признаться в том, что они сели за руль пьяными.

  • 22 Мая 2017
  • 437
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ