Законодательство

Предложения по фонду поддержки авиакомпаний готовы

  • 22 Ноября 2017
  • 225
  • 0
Ермакова Ольга

Минтранс по поручению Дмитрия Анатольевича Медведева разработал систему поддержки авиакомпаний на случай их банкротств.

Министерство транспорта РФ представит правительству систему, позволяющую оперативно покрывать затраты на вывоз пассажиров авиакомпаний, прекративших свою работу.

Ранее Дмитрий Анатольевич дал ряд поручений по разработке мер поддержки авиакомпаний, одна из которых — учреждение системы, покрывающей затраты на вывоз пассажиров обанкротившихся авиаперевозчиков.

Одним из возможных вариантов такой системы может стать компенсационный фонд, формируемый в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика, или из средств, которые получает «Аэрофлот» от иностранных авиаперевозчиков за пролёт над Россией (роялти). Разработанные предложения будут представлены в правительство сегодня, 22 ноября 2017 г.

Источник в совете директоров «Аэрофлота» подтвердил, что авиакомпания позитивно отнеслась к такой идее, отметив, что это должно ещё раз продемонстрировать, что компания расходует роялти на социальные проекты. В «Utair» также поддержали предложение о создании такого фонда за счёт роялти «Аэрофлота», но не за счёт средств пассажиров.

Создание резервного фонда — не единственная мера, которую предлагается реализовать во избежание повторения ситуации с «ВИМ-Авиа». По поручению премьера, Минтранс до 8 декабря должен разработать ещё и методику оценки финансово-экономического состояния авиакомпаний, а также перечень ограничительных мер, которые позволят проблемным перевозчикам вывозить пассажиров без приостановки или аннулирования сертификата эксплуатанта. Помимо этого, министерство должно будет предложить изменения в законодательство, которые уравняют условия правовой защиты для пассажиров регулярных и чартерных рейсов.

  • 22 Ноября 2017
  • 225
  • 0
Ермакова Ольга