Контролёры смогут самостоятельно проверять паспорта у пассажиров.

Минтранс предлагает расширить полномочия контролёров и позволить им проверять документы у пассажиров. Ожидается, что это должно ускорить оформление штрафов за безбилетный проезд и проверку правомерности использования льгот. Проработать этот вопрос Минтрансу и МВД в прошлом году поручил президент. Дело в том, что по действующему законодательству требовать документы вправе лишь сотрудники полиции. Законопроект Минтранса уже направлен в Правительство.

Минтранс также намерен установить единый штраф за безбилетный проезд, а также обозначить права и обязанности контролёров. На данный момент эти нюансы различаются в зависимости от региона — в некоторых субъектах и вовсе нет денежного наказания для «зайцев» — контролёры могут только высадить неплательщика из автобуса.

В некоторых регионах контролёры вправе выписывать штрафы. Например, в столице это 1 тыс. руб. за безбилетный проезд и 2,5 тыс. — за пользование чужой соцкартой. Контролёры составляют постановление о штрафе, который нужно оплатить в течение 60 дней. Для оформления документа требуются паспортные данные нарушителя. Но если безбилетный пассажир отказывается их предоставлять, контролёры не имеют права требовать удостоверение личности. Для выписки штрафов они могут либо взять с собой на рейд сотрудников полиции, либо доставить нарушителя в участок. При этом контролёру запрещено применять силу или задерживать отправление автобуса. Если «заяц» отказывается пройти в участок — контролёры вызывают сотрудников полиции.

  • 26 Марта 2018
  • 143
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ