Законодательство

Преимущество возмещения по ОСАГО не должно ущемлять права потерпевшего

  • 19 Декабря 2016
  • 615
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Правительство РФ подготовило официальный отзыв на законопроект, в котором предлагается установить преимущество натурального возмещения по ОСАГО перед денежной компенсацией.


По мнению Правительства, такие поправки к закону не должны ограничивать права потерпевших. На данный момент они имеют право выбрать любой способ возмещения вреда, в случае, если страховщик заключил договор с СТО [1].

По оценке Кабинета министров в законопроекте, должны быть предусмотрены преимущества для потерпевших, выбравших восстановительный ремонт как способ возмещения вреда. Например, возможно, не будет учитываться износ деталей автомобилей, которые необходимо заменить при восстановительном ремонте.

Помимо этого, правительство указало на необходимость законодательного закрепления порядка устранения обнаруженных потерпевшим недостатков восстановительного ремонта повреждённого автомобиля. Станцию СТО, по мнению Кабмина, должен выбирать потерпевший из предложенного страховой компанией списка. При этом должна учитываться доступность и удобство для потерпевшего конкретной станции, а также возможность доставки автомобиля на неё, если он не на ходу.

Правительство также считает, что необходимо определить как будет осуществляться ремонт, если его стоимость превзойдёт страховую сумму по договору ОСАГО. Кроме этого, Кабмин считает необходимым законодательно установить основания для выбора денежной формы компенсации вреда.


  • 19 Декабря 2016
  • 615
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ