Законодательство

Придорожный сервис стандартизируют

  • 06 Ноября 2018
  • 329
  • 0
  • 00

В новом ГОСТе прописаны требования к заправкам, отелям, магазинам и парковкам на трассах.

ГК «Автодор» разработал ГОСТ под названием «Дороги автомобильные общего пользования. Многофункциональные зоны дорожного сервиса. Требования к размещению и обустройству». Вступить в силу он должен через год.

ГОСТом вводится новое понятие — многофункциональные зоны дорожного сервиса (МФЗ) — они будут включать в себя не только заправки, продающие минимум два вида топлива (например, бензин и дизтопливо), но и кафе, рестораны, небольшие магазины, а также площадки для отдыха путешественников. На территории новых МФЗ обязательно должны быть туалеты, мусорные баки, таксофоны и банкоматы. Кроме того, должны быть предусмотрены зоны самообслуживания с пылесосом и компрессором для подкачки шин, а также зарядные станции для электромобилей.

К необязательным объектам инфраструктуры ГОСТ относит автосервисы и мойки, мотели и прачечные, медпункты и аптеки, а также парковки и стоянки, в том числе для автокемперов. МФЗ могут иметь в своём составе вертолётные площадки и зоны для выгула домашних животных.

ГОСТом устанавливается и необходимая частота размещения МФЗ. Так, на автомагистралях они будут располагаться не реже, чем на 60 км друг от друга. На остальных дорогах расстояние от одной МФЗ до другой будет не более 200 км. При этом за 800 метров до МФЗ на дороге должен устанавливаться щит с информацией не только о цене топлива, но и о числе свободных мест на стоянке или в мотеле. Отмечается, что новые требования не коснутся уже построенных объектов, а будут применяться лишь к новым.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Ноября 2018
  • 329
  • 0