Законодательство

Пригородные автобусы обязали оснащать тахографами

  • 29 Июня 2018
  • 277
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Перевозчики не торопятся выполнять это требование, надеясь, что его в скором времени отменят.

С 1 июля 2018 года пригородные автобусы должны быть оснащены тахографами с блоком криптозащиты информации — СКЗИ. Эти требования вводятся приказом Минтранса России № 277 от 26 июля 2017 года. Однако вместе с тем с 21 декабря 2018 года вступают в действие изменения, внесённые в Федеральный закон №398 «О безопасности дорожного движения», которые «забирают» полномочия по утверждению порядка оснащения городских и пригородных автобусов тахографами у Минтранса и передают их Правительству. Грядущие изменения вызвали вопросы у перевозчиков: они не понимают, будут ли их штрафовать за отсутствие тахографов, а некоторые из них и вовсе планируют пока не устанавливать устройства в надежде, что Правительство в будущем может отметить это требование.

Издание «Транспорт России» обратилось за разъяснениями сложившейся ситуации к председателю Ассоциации организаций в сфере развития системы тахографического контроля «Рустахоконтроль» Геннадию Святославовичу Мирошину. Он пояснил, что в период с 1 июля 2018 по 21 декабря 2018 года штрафовать за отсутствие тахографа транспортные средства всё же будут.

Кроме того, эксперт отметил, что речи об отмене приказа Минтранса Правительством не идёт, так как этот документ формировался министерством не самостоятельно, а по поручению самого Правительства. Следовательно, передача полномочий ситуацию не изменит. Правительство поручит Минтрансу подготовить порядок оснащения транспортных средств тахографами уже не в виде приказа, а в виде постановления. В итоге отмены не будет, а будут смещены сроки. Вероятнее всего, постановление будет издано в конце 2018 — начале 2019 года, а действовать начнёт ориентировочно в апреле-июне 2019 года. Таким образом, устанавливать тахографы перевозчикам придётся в любом случае.

Напомним, что ранее в Госдуме было озвучено предложение обязать таксистов оснащать свои автомобили тахографами. В сфере такси, как и в автобусных перевозках, вопрос с соблюдением режима труда и отдыха стоит остро. В частности, предложение о внедрении тахографов в такси поступило на фоне наезда уставшего водителя такси на пешеходов в Москве. В результате ДТП пострадало 7 человек.


  • 29 Июня 2018
  • 277
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ