Законодательство

Тахографы могут внедрить в такси

  • 21 Июня 2018
  • 361
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Это должно повысить безопасность таксомоторных перевозок?

Первый зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Иван Константинович Сухарев предложил обязать таксистов оснащать свои автомобили тахографами. Эти приборы контролируют время в пути и отдых водителя, что не позволит перерабатывать сверх разрешённой нормы.

«Европейский опыт свидетельствует: благодаря тахографам аварийность и смертность на дорогах снижается на 20–30%. Такие результаты возможны за счёт того, что водитель не может работать в ущерб безопасности по 20 часов», — отмечает автор инициативы.

Отмечается, что прибор будет регистрировать всю информацию о деятельности водителя и заносить её на индивидуальную карточку. Эта карта даст возможность идентифицировать работника и хранить данные о времени его работы и отдыха при вождении.

«Я считаю, что моя инициатива своевременна. Особенно на фоне субботнего случая на Ильинке в центре Москвы, когда уснувший за рулём водитель такси выехал на тротуар и сбил пешеходов. Пострадали 7 человек. По одной из версий молодой человек уснул за рулём, по другой — перепутал педали «газа» и «тормоза». Для упреждения подобных случаев я и предлагаю устанавливать тахографы на каждую машину такси», — поясняет Сухарев.

Парламентарий допускает, что принятие законопроекта может повысить тарифы в такси. «Но что важнее в данном случае — небольшой рост тарифов или жизнь и здоровье граждан? Думаю, что последнее», — считает депутат.

  • 21 Июня 2018
  • 361
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ