МВД готовит изменения правил проезда перекрёстков.

Согласно нововведению, автомобили, въезжающие на перекрёсток, должны будут уступать дорогу машинам, двигающимся по кругу. Такой порядок, унифицирующий приоритет при проезде кругового движения, заложен в новых Правилах дорожного движения (ПДД), проект которых разработан в МВД.

Напомним, что в действующих правилах говорится: на перекрёстке равнозначных дорог водитель авто обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Выходит, что на круговом перекрёстке въезжающий на него водитель по умолчанию имеет преимущество (поскольку он становится «помехой справа» для машин, двигающихся по кругу) и должен проезжать первым — но всегда это так. В ПДД также говорится: перед кругом может быть установлен знак «Уступи дорогу», тогда приоритет меняется. А согласно новым изменениям в ПДД, принцип «на круге – главный» закрепляется как правило по умолчанию, вне зависимости от того, есть знак или нет.

Отметим, что движение по принципу «на круге — главный» сегодня уже организовано на многих перекрёстках (в частности, в Москве и Подмосковье) с помощью знаков. Однако такое регулирование создаёт путаницу, говорят эксперты, поскольку нет единообразия. «Схемы проезда перекрёстков с круговым движением разнятся от региона к региону, и даже в одном городе — от перекрёстка к перекрёстку, это приводит к росту ДТП», — отмечают в МВД. В ведомстве предполагают, что нововведение позволит увеличить пропускную способность всей улично-дорожной сети. В Министерстве добавили, что такой приоритет действует практически во всей Европе, что подтверждает целесообразность изменений.

Срок вступления в силу поправок пока не определён.

  • 28 Августа 2017
  • 276
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ