Законодательство

Против зацеперов закон не работает

  • 09 Апреля 2018
  • 153
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

«Транспортных сёрферов» предлагают наказывать по отдельному закону.

Сегодня Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству на заседании рассмотрит законопроект, усиливающий ответственность для зацеперов. Хулиганов на транспорте предлагают ещё жёстче наказывать за проезд на крышах поездов, трамваев, троллейбусов или в других не приспособленных для этого местах.

Число жертв такого смертельно опасного увлечения неуклонно растёт. С этой проблемой законодатели пытаются справиться не первый год. Согласно закону, принятому год назад, к хулиганам на ж/д, морском, внутреннем водном транспорте и любых других видах транспорта общего пользования должны применяться жёсткие меры ответственности. Кроме штрафов в размере до полумиллиона рублей, к транспортным хулиганам применяется лишение свободы на срок до пяти лет. Если такое деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, правонарушители получают штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей либо лишаются свободы на срок до семи лет.

Как показала практика, этот закон работает чаще всего против авиадебоширов. Зацеперов наказывают лишь в тех случаях, когда возникает задержка отправления транспорта либо опасность от его экстренной остановки, это происходит крайне редко.

Более «персонализированная» статья, по которой могут быть наказаны зацеперы — это статьи 11.17 Кодекса об административных правонарушениях (ч.1). Но санкция по этой статье практически символическая — штраф всего 100 рублей.

Депутаты Московской городской думы разработали законопроект, который предусматривает повышение штрафа для зацеперов до 1─2 тыс. руб. Для в Москвы или Санкт-Петербурга предусмотрены более строгие санкции — штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Повторное же нарушение правил независимо от региона повлечёт за собой административное взыскание на сумму от трёх до четырёх тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

Разработчики законопроекта считают, что повышение штрафов для дебоширов на транспорте в десятки раз уменьшит число таких преступлений и позволит существенно снизить уровень травматизма и количество погибших.

Тем временем, эксперты уверены, что проблема с зацеперами заключается не столько в низких штрафах, сколько в отсутствии системного подхода к проблеме. Среди сопутствующих проблем они называют сокращение транспортной полиции, а также отсутствие системности в борьбе с зацеперами — всё противодействие, по их словам, заключается в разовых акциях.

Кроме того, также принести плоды могли бы и другие системные меры, такие как конструирование вагонов таким образом, чтобы к ним невозможно было прицепиться и повсеместная установка камер видеонаблюдения, которые бы позволяли ещё до начала движения пресечь нарушения.

  • 09 Апреля 2018
  • 153
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ