Минэкономики инициирует новую реформу — разрешительной деятельности.

Министерство разработало проект закона «Об основах разрешительной деятельности». Предлагается реорганизации разрешительной деятельности в РФ и создать исчерпывающий перечень видов деятельности, требующих разрешения.

По оценкам экспертов разрешительная система РФ регулируется не системно, части не на основании легитимных правовых актов. Планируется уменьшить количество видов деятельности с 540 до 440, требующих разрешения и запретить во всех остальных случаях, требовать их получения.

Минэкономики планирует включить в перечень видов деятельности, не только из хозяйственно - экономического блока, но и из ряда других. Так, например, получать разрешение будет необходимо получать СМИ, СРО, НКО.

По информации Минэкономики законопроект, «содержит положения, устанавливающие ранее не предусмотренные законодательством обязанности, запреты и ограничения или способствующие их установлению, а также приводящие к возникновению ранее не предусмотренных законодательством расходов физических и юридических лиц». В то же время чиновники настаивают: целью документа является «не регулирование политических видов деятельности, а установление базовой рамки для уже существующих видов разрешительных документов».

  • 19 Июля 2017
  • 441
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ