Водители такси Вологодской области пренебрегают получением разрешения в административном центре и уходят в «тень».

Депутаты Вологодской области разработали поправки в законопроект, регламентирующий деятельность такси. Необходимость изменений обусловлена ростом числа нелегальных водителей такси в регионе.

Региональный закон о регулировании отношений в сфере такси Вологодской области был принят в 2015 г. В соответствии с ним устанавливаются нормы к автомобилям такси. Они должны быть жёлтого, белого или чёрного цветов. В машине обязательно должно быть детское кресло, таксометр, на кузове — «шашечки», на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета. Данный закон вступает в силу с 1 января 2018 г. А пока деятельность такси регламентируется подзаконным актом — постановлением правительства Вологодской области.

Почему водители такси Вологодчины не соблюдают правила перевозок и не получают разрешений на таксомоторную деятельность? Начальник департамента стратегического планирования региона Светлана Анатольевна Пономарева видит причину этому в том, что водителям из других населённых пунктов приходится ехать в Вологду за разрешениями. Одни экономят средства и время, другие — не хотят перекрашивать автомобили и покупать детские кресла. В результате этого в 13 из 26 муниципальных районах (наиболее удалённых от административного центра) уже отмечается снижение количества полученных разрешений, отметила Светлана Анатольевна.

Заместитель председателя Заксобрания Вологодской области Роман Юрьевич Заварин также обеспокоен такой статистикой и просит рассмотреть возможность выдачи разрешений на таксомоторную деятельность непосредственно в муниципальных районах, чтобы предельно упростить этот процесс для предпринимателей.

По мнению депутатов, ужесточение законодательства уменьшит число нелегальных перевозчиков, при этом особое внимание должно быть уделено контролю деятельности диспетчерских служб.

Заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Насехович Зайнак, в свою очередь, предложил закрепить за органами, выдающими разрешения на перевозки, обязанность проверять фактическое соблюдение всех требований, определённых на федеральном уровне.

Одно из требований регионального закона о такси Вологодской области — обязательное наличие детских удерживающих устройств, зампредседатель Заксобрания Вологодской области Роман Юрьевич Заварин всё же предложил исключить из закона, который вступит в силу в новом году. Он обосновал это тем, что такое требование уже закреплено в ПДД и нет смысла его дублировать, а контролировать исполнение должны сотрудники ГИБДД.

  • 29 Июня 2017
  • 416
  • 0
Ермакова Ольга