Законодательство

Региональные авиаперевозки поддержат субсидиями

  • 03 Июня 2019
  • 315
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Срок контракта с авиакомпаниями на субсидируемых региональных маршрутах может вырасти, как и величина дотаций.


Минтранс предлагает внести поправки в правила субсидирования рейсов в обход Москвы, по которым в этом году будет распределено 7,8 млрд руб. Так, предлагается повысить срок контракта с авиакомпаниями на субсидируемых региональных маршрутах до трёх лет, а также увеличить дотации для труднодоступных территорий. Об этом сообщает «Коммерсант».

Сейчас по правилам субсидирования перевозок в обход российской столицы, контракты с перевозчиками по субсидируемым направлениям заключаются всего на один год. На это положение неоднократно жаловались авиаперевозчики, поскольку «раскатать» новое направление за год, приучив к нему пассажиров, далеко не просто, это приводит к тому, что новые маршруты не окупаются и закрываются.

Новые правила позволяют перевозчикам подавать заявки на открытие новых маршрутов не позже 1 октября, тогда как текущая редакция правил устанавливает срок 1 декабря. В авиакомпании S7 объясняют, что более ранний срок подачи заявок позволит перевозчикам увеличить горизонт планирования, оценить объём работы на год.

Также в новой редакции предусмотрен существенный рост субсидий для перелётов на труднодоступные территории — повышающий коэффициент, учитывающий удалённость и труднодоступность территории (он увеличивает размер субсидии в зависимости от расположения региона, района), предлагается поднять с 1,25 до 1,8, а для рейсов в аэропорты с годовым пассажиропотоком менее 100 тыс. человек — до 2,1. Список удалённых территорий дополнен Приморским, Хабаровским, Забайкальским краями, Амурской и Оренбургской областями, Бурятией и ЕАО.

В S7 считают, что такой рост повышающего коэффициента при условии, что финансирование в рамках постановления Правительства №1242 не будет увеличено, приведёт к снижению числа субсидируемых маршрутов. По оценке авиакомпании, оптимальными были бы значения 1,5 и 1,8.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 03 Июня 2019
  • 315
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ