Законодательство

Ремонтировать дороги — на сборы от штрафов

  • 22 Января 2018
  • 198
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Средства, полученные с оплаты штрафов, предлагается сделать «окрашенными» и направлять только в дорожный фонд.

Сегодня, 22 января комиссия правительства России по законопроектной деятельности рассмотрит законопроект Минтранса о поправках в Бюджетный кодекс, предусматривающий изменение порядка пополнения дорожных фондов.

В случае принятия этих поправок, штрафы, взимаемые с автомобилистов и пешеходов за нарушение правил дорожного движения, будут целевым образом направляться в дорожные фонды субъектов РФ. Предполагаемый срок вступления в силу документа — 1 января 2019 года. На данный момент сборы по этим штрафам поступают в бюджет региона, а руководители субъектов РФ имеют право самостоятельно принимать решение о зачислении штрафов в полном объёме в дорожные фонды. Принятие законопроекта, по сути, лишит глав региона свободы выбора и сделает перечисление этих средств на дороги обязательным. Нововведение должно увеличить объёмы дорожных фондов и повысить безопасность дорожного движения, отмечают разработчики в пояснительной записке к проекту поправок.

Напомним, что предложение законодательно закрепить перечисление штрафов за нарушение ПДД в дорожные фонды регионов ещё в марте 2016 г. поддержал президент Владимир Владимирович Путин. Тогда же министр транспорта Максим Юрьевич Соколов предложил внести в Бюджетный кодекс поправки, согласно которым дорожные фонды должны пополняться и за счёт «иных доходов», в том числе штрафов за нарушение ПДД.

Главная проблема, с которой может встретить эта инициатива — это позиция региональных властей, они заинтересованы в увеличении сборов денег с автомобилистов, ведь с их помощью в бюджетах регионов решается, в том числе, и масса несвязанных с дорогами проблем. Как отметил руководитель движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов, такая зависимость от этих средств привела к тому, что во многих регионах даже появился план по сборам штрафов. Реализация законопроекта, по его мнению, может уменьшить мотивацию местных властей к постоянному увеличению поборов.

  • 22 Января 2018
  • 198
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ