Законодательство

Водителям продлят срок скидки по штрафам

  • 08 Декабря 2017
  • 385
  • 0
Ермакова Ольга

50-процентную скидку при оплате штрафа ГИБДД продлят, если доставку извещения задержала почта.

Конституционный суд разрешил продлевать льготный 20-дневный период уплаты штрафа, во время которого действует 50-процентная скидка, если извещение о назначении штрафа пришло водителю позднее чем через 20 дней с момента нарушения. Соответствующее постановление размещено на сайте КС.

КС «признал часть 1.3 ст. 32.2 КоАП Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации», — отмечается в постановлении.

Теперь если извещение о штрафе, задержится на почте или не будет вовремя отправлено, и поэтому придёт спустя три недели после назначения наказания, гражданин имеет право обратиться в суд с просьбой продлить своё право в течение 20 дней заплатить лишь половину суммы штрафа.

Поводом для рассмотрения этого вопроса в КС стало обращение водителя Юрия Рейнхиммеля, которому извещение о назначении штрафа за превышение скорости поступило более чем через 20 дней. Мужчина обратился в центр видеофиксации ГИБДД Подмосковья с просьбой восстановить льготный срок для оплаты штрафа, но там ему отказали, сославшись на то, что постановление о назначении штрафа было отправлено ему вовремя. Затем Юрий направил жалобу в Можайский городской суд — её вернули автовладельцу без рассмотрения. На этом водитель не остановился и обратился в Конституционный суд, который посчитал его просьбу обоснованной и предписал внести соответствующие изменения в законодательство. Помимо этого, КС обязал суды руководствоваться Конституцией и не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев.

  • 08 Декабря 2017
  • 385
  • 0
Ермакова Ольга