Законодательство

Россияне смогут оспорить штраф по скайпу

  • 10 Мая 2018
  • 139
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Новая инициатива чиновников позволит сэкономить время и деньги водителей.

Двое депутатов Госдумы выступили с инициативой о внедрении возможности рассмотрения в режиме видео-конференц-связи дела об административных правонарушениях. Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Напомним, что на данный момент видеосвязь широко используется в уголовных и арбитражных процессах. А так как технологии в этой сфере давно отработаны — остаётся только расширить применение таких систем в судах по делам о штрафах.

По мнению экспертов, видео-конференц-связь может очень выручить тех водителей, которые во время поездки на Юг попали под камеры автоматической видеофиксации нарушений, и ГИБДД другого региона его оштрафовало. Чтобы обжаловать такое постановление о штрафе необходимо обратиться в суд региона, откуда пришла бумага. Зачастую это неудобно и нецелесообразно (транспортные затраты могут превысить размер штрафа). Новые технологии позволят оспорить штраф в удалённом режиме — по электронным каналам.

Суть системы заключается в следующем: гражданин приходит в суд своего города, там проверятся его личность и устанавливается связь с тем судом, где будет рассматриваться дело. Вообще, использование современных технологий в судопроизводстве — устойчивая тенденция. По данным Судебного департамента при Верховном суде, за год видео-конференц-связь применялась при рассмотрении 82,4 тысячи уголовных дел и материалов.

  • 10 Мая 2018
  • 139
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ