Законодательство

Российское метро: с правом на съёмку и без вейпов

  • 18 Июня 2018
  • 233
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Минтранс разработал новые правила пользования метро с учётом поступивших замечаний.

Министерство транспорта представило новую редакцию проекта типовых правил пользования метрополитеном, об этом сообщают «Известия». Согласно документу, в подземках предлагается официально разрешить вести фото- и видеосъёмку, однако более подробные её условия установят субъекты РФ. На данный момент в метрополитенах разных городов установлены свои внутренние правила. Например: в столичном метро запрещена кино- и видеосъёмка без разрешения руководства подземки (о фотосъёмке речи не идёт), а в петербургском метро разрешена фотосъёмка без вспышки, а чтобы снимать со вспышкой или записывать видео необходимо получить разрешение руководства подземки.

Также ведомство предлагает разрешить бесплатный провоз ручной клади, размер которой не превышает 120 см по сумме трёх измерений (длина, ширина и высота). Один пассажир может взять с собой «две единицы» такой ручной клади. Если багаж пассажира выходит за рамки этих габаритов — ему будет предложено перевезти его за плату (её величину также определит законодательство регионов).

Кроме того, новая версия документа запрещает не только курение в целом, но и уточняет, что недопустимо использование «электронных систем доставки никотина» (популярные в данный момент «вейпы»).

В более ранних редакциях новых правил пользования метро был запрет на перевозку детских колясок, последняя же редакция документа никак не регулирует этот вопрос.

  • 18 Июня 2018
  • 233
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ