Законодательство

Закупки для метро должны быть секретными

  • 05 Апреля 2018
  • 206
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Официальное опубликование сведений о закупках для системы безопасности транспортных предприятий небезопасно.


В Совете Федерации решили засекретить данные о госзакупках в сфере безопасности транспорта, так как ими могут воспользоваться злоумышленники, в том числе террористы.

Год назад в метро Санкт-Петербурга произошёл теракт, в результате которого погибло 16 человек. С того момента усиление безопасности на транспорте стало приоритетом работы транспортных учреждений. Законодатели заметили неувязку в законодательстве, регламентирующем эту сферу.

В частности, 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно ему, вся информация о госзакупках должна размещаться в системе общего доступа в сети Интернет. Это касается и госзакупок в сфере систем безопасности — камер видеонаблюдения, металлоискателей, средств обнаружения взрывчатых веществ и т. д.

«Это требование вступает в противоречие с двумя другими законами — «О транспортной безопасности» и «О гражданской обороне», — рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Викторович Кутепов.

От петербургского метрополитена, водоканала и других транспортных ФГУП к нему поступали поступали жалобы, реагируя на которые сенатор подготовил и направил в Правительство поправки в закон №44-ФЗ, предлагавшие установить исключение из общего правила размещения сведений о закупках в единой информационной системе в отношении товаров, работ и услуг в сфере транспортной безопасности и гражданской обороны.

«Законопроект призван убрать противоречия между этими тремя законами. Потому что, с одной стороны, эти данные не считаются информацией государственной важности, а с другой стороны, её нельзя размещать открыто, потому что в этом случае ею могут воспользоваться злоумышленники, в том числе террористы», — пояснил Андрей Викторович.

Законопроект получил одобрительные отзывы от ряда министерств и ведомств, в том числе от МВД. Счётная палата предложила обозначенные законопроектом вопросы урегулировать актом Правительства.

Чтобы вопрос решался оперативно, 3 апреля глава Комитета Совфеда направил в Правительство письмо с предложением подготовить правительственный нормативный акт, предусматривающий механизм осуществления закупок предприятиями транспортного комплекса с учётом требования законодательства в сфере транспортной безопасности.


  • 05 Апреля 2018
  • 206
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ