Законодательство

Ространснадзор пока не вправе взимать штрафы за неоплату проезда

  • 26 Июня 2017
  • 594
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В случае утверждения законопроекта Ространснадзор будет наделен полномочиями по контролю оплаты проезда.

Ространснадзор пока не может получить права по взиманию штрафов за неоплату проезда по платным дорогам, как предложено в законопроекте Минтранса — запрет на такие полномочия предусмотрен положением о Ространснадзоре. В случае утверждения законопроекта Ространснадзор должен будет внести изменения в этот внутренний документ.

Напомним, что законопроект, который вводит штрафы за неоплату проезда, внесён в правительство. Документом предлагается наделить полномочиями по контролю оплаты проезда по платным дорогам Ространснадзор.

Размер штрафов, как сообщили в Минтрансе, «находится в обсуждении». Инициатором законопроекта стал «Автодор», в ведомстве отмечают, что без введения санкций за неоплату проезда госкомпания считает нецелесообразным установку безбарьерных пунктов взимания платы (free flow). Free flow, к примеру, будет введён на Центральной кольцевой автодороге, которая проходит по территории Москвы и области.

По данным источника, близкого к Минтрансу, «Автодор» направлял в ведомство предложения, в частности, о введении штрафов до 5 тыс. руб., а также окрашивании их в бюджете с целью направления в дорожные фонды.

Сейчас Ространснадзор может выставлять штрафы водителям большегрузов, принадлежащих иностранным перевозчикам в рамках системы «Платон».

  • 26 Июня 2017
  • 594
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ