Законодательство
12 Сентября
176

Санкции для авиадебоширов станут строже

Кроме того, планируется усилить ответственность пилотов за нарушение безопасности полёта.

Санкции для авиадебоширов станут строже

Число происшествий, связанных с нарушением безопасности на воздушном транспорте растёт — бороться с этим намерено Министерство юстиции РФ. Ведомство начало разработку законопроекта, усиливающего административную ответственность за противоправные действия на воздушном транспорте. Изменения планируется внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Как сообщается в уведомлении о начале разработки законопроекта, «наиболее проблемная ситуация сложилась в сфере обеспечения безопасности полётов воздушных судов авиации общего назначения». В частности, в 2013 г. произошло 17 авиапроисшествий с воздушными судами авиации общего назначения, в 2014, 2015 и 2016 гг. — 23, 29 и 36 соответственно. Для сравнения, в 2013 г. транспортными прокурорами выявлено 7,2 тыс. нарушений законов о безопасности на воздушном транспорте, а в 2016 г. — уже свыше 8 тыс.

Проектом закона предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как: управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им или находящимся в состоянии опьянения, передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира.

Помимо этого, Минюст предлагает установить повышенные меры административной ответственности за мелкое хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом другом транспорте общего пользования в целях предотвращения случаев хулиганства, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств и создающих повышенную потенциальную и реальную опасность.

Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту