Законодательство

Штраф за отсутствие маски будут выносить на основе фото

  • 08 Декабря 2021
  • 187
  • 0
  • 00

Фотография, на которой запечатлён человек, находящийся в общественном месте без средств индивидуальной защиты — маски или респиратора, — является доказательством нарушения режима повышенной готовности.


Это следует из постановления коллегии по административным правонарушениям Верховного суда, пишет РИА «Новости».

Такое решение суд принял после рассмотрения кассационной жалобы продуктового магазина из московского района Люблино. Управа района пришла в него с проверкой и застала продавца без маски. В связи с этим на магазин составили протокол и суд оштрафовал его на 100 тысяч рублей за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Представитель магазина не согласился с этим и продолжил оспаривать данное решение вплоть до Верховного суда. В частности, он указывал, что райсуд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых.

Тем не менее Верховный суд с позицией районного суда согласился, ответив, что в данном случае для установления виновности нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своём рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», — сказано в постановлении.

Соответственно в административном расследовании нет необходимости, оно «проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия», указали  в Верховном суде.

Ранее Верховный суд назвал значительным нарушение, если гражданин находится в магазине без маски во время пандемии COVID-19.

Кроме того, в Роспотребнадзоре решили продлить действие санитарно-эпидемиологических правил профилактики коронавируса в России ещё на три года. Ношение масок, соблюдение дистанции и прочие правила безопасности останутся действительными до 2024 года.

Однако в документ внесли и некоторые изменения. Соответствующее постановление главного санитарного врача опубликовано 16 ноября на официальном интернет-портале правовой информации. Что нового добавили в требования к профилактике COVID-19, выясняла ПГ.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 08 Декабря 2021
  • 187
  • 0