Законодательство

Штраф за «пьяное вождение» не скажется на цене ОСАГО

  • 22 Марта 2019
  • 595
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

На стоимость полиса автогражданки повлияют только административные правонарушения.

В Минфине пояснили подробности ведомственного законопроекта о дальнейшей реформе ОСАГО. Так, неоднократные штрафы за вождение в состоянии опьянения исключены из списка факторов, которые могут влиять на цену полиса ОСАГО, так как там в числе таких факторов учитываются только административные правонарушения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Владимировича Моисеева.

Чиновник пояснил изданию, что за вождение в пьяном виде лишают прав больше, чем на год. При этом за повторное правонарушение предусмотрено ещё более строгое наказание — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Законопроект Минфина предусматривает, что страховщики при определении цены полиса ОСАГО смогут учитывать индивидуальные характеристики водителя, например, неоднократные штрафы за грубые нарушения ПДД: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч. В предыдущей версии в этом перечне также были указаны неоднократные штрафы за вождение в состоянии опьянения, но в текущей версии они исключены.

Помимо этих изменений, законопроект Минфина предполагает исключить коэффициент территории из расчёта стоимости ОСАГО с 1 января 2020 года, а коэффициент мощности автомобиля — с 1 октября 2020 года.

В качестве компенсации исключения этих коэффициентов страховщикам расширят свободу в тарификации — они смогут устанавливать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора (2746–4942 руб.). С 1 января по 30 сентября 2020 года максимальное отклонение составит 40% как в большую, так и в меньшую сторону, а с 1 октября 2020 года — 30%. При этом стоимость ОСАГО не сможет превышать трёхкратной ставки базового тарифа.

Ещё одной новеллой законопроекта Минфина стало повышение с 1 января 2020 года страховой суммы за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 22 Марта 2019
  • 595
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ