ГОСТы и правила в дорожной сфере получили статус обязательных для исполнения.

Теперь дорожным службам даётся определённый срок на устранение ямы (от 5 до 10 дней), замену повреждённых дорожных знаков (трое суток), и чистку снега на дороге (от 4 до 6 часов). Эти правила действовали и раньше, только теперь они стали обязательны для выполнения, а в противном случае ответственные службы будут наказаны.

Перевод ГОСТов и сводов правил в статус обязательных произведён вступившим в силу 14 ноября распоряжением правительства. В Минтрансе надеются, что ужесточение норм усилит внимание региональных властей к дорогам.

В частности, стал обязательным ГОСТ 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию...». В нём определено, что дороги не должны иметь просадок, выбоин и других повреждений, затрудняющих движение транспорта. Если же такие неровности имеются, то сроки их ликвидации должны составлять от 5 до 10 дней в зависимости от типа дорог — наиболее короткий срок исправления дефекта установлен для автомагистралей.

Тот же ГОСТ устанавливает максимально допустимые размеры ям на дорогах — не более 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Очистка снега на автодорогах должна занимать от 4 до 6 часов (в зависимости от типа дорог).

Кроме того, теперь дорожные службы должны менять повреждённые знаки в течение трёх суток после того, как обнаружена поломка, а знаки приоритета — в течение суток. Дорожная разметка должна быть хорошо различима в любое время суток.

Другой ГОСТ 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков...» теперь уже в обязательном порядке обязывает устанавливать знак «Дети» у соответствующих учреждений, даже при отсутствии пешеходного перехода.

Если нормы не соблюдаются — дорожные службы получат штраф по ст. 12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения...». Для должностных лиц он установлен в размере до 100 тыс. руб., для юридических — до 500 тыс. руб.

  • 15 Ноября 2017
  • 173
  • 0
Ермакова Ольга