Законодательство

Штрафы для авиакомпаний могут вырасти

  • 18 Сентября 2018
  • 107
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В Госдуме предложили повысить ответственность авиаперевозчиков за просрочку доставки пассажиров, багажа и грузов.

На заседания комитета Госдумы по транспорту и строительству поднимался вопрос повышения штрафов для авиакомпаний за просрочку доставки пассажиров, багажа и грузов. Так, соответствующие штрафы могут быть подняты с 25 руб. до 500 руб. в час.

«У нас очень много жалоб в Минтрансе на просрочку груза и очень маленькая сумма компенсаций. В действующей редакции Воздушного кодекса получается так, что исчисления исходят из минимального размера оплаты труда, который у нас с 2001 года составляет 100 рублей, соответственно, 25% — это 25 рублей за каждый час просрочки. Есть указание, чтобы понятие МРОТ изъять из всех штрафов. Поступило предложение и поставить в размере 100 рублей за каждый час отсрочки», — отметил депутат Госдумы Максим Викторович Сураев в ходе заседания транспортного комитета.

Он добавил, что «надо увеличивать штрафы за просрочку доставки пассажиров, грузов и багажа». «Я думаю, что ко второму чтению подготовить — до 300–500 рублей. С той стороны (авиакомпаний) может быть большое давление», — сказал Максим Викторович и предложил также убрать из статьи упоминание о неблагоприятных погодных условиях.

Отметим, что по действующим правилам (ст. 120 «Воздушного кодекса Российской Федерации» от 19.03.1997 № 60-ФЗ), авиакомпании освобождаются от штрафа за просрочку перевозки в случаях, когда имеет место действие непреодолимой силы, необходимость устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Таким образом, сложные погодные условия, согласно текущему законодательству, тоже можно отнести к обстоятельствам, в которых штраф с авиакомпании не взимается. В случае принятия законопроекта этот нюанс может быть откорректирован. Пока документ принят в первом чтении.

  • 18 Сентября 2018
  • 107
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ