Законодательство

Штрафы с «неправильных» камер отменят

  • 10 Апреля 2020
  • 256
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Предлагается аннулировать штрафы, которые сформированы некорректно установленными дорожными камерами.

Минтранс, МВД и Комитет по транспорту Госдумы разрабатывают поправки, согласно которым штрафы с некорректно установленных комплексов фотовидеофиксации станут считать недействительными. Дело в том, что нарушения правил их размещения могут искажать собираемые ими показания.

В Минтрансе напомнили о ранее разработанной ведомством методике размещения дорожных камер, которая пока носит рекомендательный характер. Недавно министерство поддержало предложение сделать её обязательной к соблюдению регионами.

Согласно методичке, владельцы дорог будут выбирать места для установки камер и согласовывать их с ГИБДД. Всего определено пять категорий мест, где разрешается размещать камеры: места концентрации ДТП, потенциально опасные участки, ж/д переезды, пункты весогабаритного контроля и места, где идут дорожные работы. Для информирования водителей все виды камер будут обозначаться знаками.

Кроме того, методика размещения камер регламентирует расстояние между комплексами фотовидеофиксации: оно должно составлять не менее пяти метров в загородных трассах и не менее одного метра в городе. Рекомендуется также использовать устройства, которые фиксируют сразу несколько нарушений, и перемещать их в зависимости от аварийности участков.

Неправильно установленные камеры могут работать неверно и давать некорректные показания, что приводит к несправедливым штрафам для автомобилистов: иногда они фиксируют езду со скоростью, превышающую технические возможности автомобилей.

За некорректную установку камер предлагается ввести административную ответственность. В дальнейшем власти собираются разработать меры наказания за установку камер в неаварийных участках — это должно пресечь практику размещения устройств в местах наибольшего трафика, а не там, где это могло бы предотвратить ДТП.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Апреля 2020
  • 256
  • 0
Мишунина Ольга