Законодательство

Системы фотофиксации больше не штрафуют таксистов на выделенке в Москве

  • 10 Февраля 2017
  • 606
  • 0
Ермакова Ольга

Таксистов из Подмосковья больше не штрафуют за проезд по выделенным полосам в столице. В ГИБДД России внедрена временная система выделения таксистов из списка нарушителей.

Специалисты ЦОДД теперь в частном порядке просматривают фотографии с камер на предмет шашечного пояса на кузове и фонаря на крыше, чтобы отсортировать таксомоторы из общего потока машин, а уже потом принимать решение о назначении штрафа.

Напомним, ранее водители такси, имеющие официальное разрешение на работу в Московской области ошибочно получали штрафы за выезд на «выделенки». Эксперты утверждают, что причиной этому стали ошибки в законе о такси (№ 69-ФЗ). Чтобы предотвратить дальнейшие нарушения, в конце ноября 2016 г. было проведено специальное совещание в ГИБДД России, в котором приняли участие правительства Москвы и Московской области.

Отметим, что согласно ПДД абсолютно все таксисты независимо от места выдачи разрешения вправе пользоваться выделенными полосами. Однако таксисты из Московской области всё же получали штрафы в размере 3 тыс. руб., которые потом приходилось обжаловать в отделениях ГИБДД, где из-за этого образовывались очереди.

Проблема заключается в полноте баз данных о машинах такси Москвы и МО, по которым проверяется каждый таксомотор, попавший в объектив камеры на выделенной полосе. Сведения о подмосковных таксистах столичному Дептрансу передавал Минтранс МО, однако формат данных оказался неверным. В результате этого данные в базу так и не поступили. Теперь, пока эта проблема полностью не решится — будет работать временная схема.

  • 10 Февраля 2017
  • 606
  • 0
Ермакова Ольга