Законодательство
18 Апреля
458

Смольный посоветовал жителям Петербурга не пользоваться Uber

Власти Петербурга посоветовали жителям не пользоваться мобильным сервисом для заказа такси Uber. Компания не подавала заявки на разрешение на работу. В дептрансе также пояснили, что на такси приходят жалобы. Однако дальше совета дело пока не пошло - запрещать законодательно Uber не торопятся.

Смольный посоветовал жителям Петербурга не пользоваться Uber

Кстати, в начале февраля на Uber ополчились в Москве - столичный департамент транспорта собирался запретить работу службы в том случае, если руководство сервиса не начнет передавать данные по движению их автомобилей по городу. В пресс-службе Uber заявили, что все необходимые документы о сотрудничестве уже подписаны. Однако с властями Петербурга такое соглашения заключать не планируют.

Между тем, это уже не первая попытка ограничить работы сервиса в Северной столице. Прошлым летом участники некоммерческого партнерства «Петербургское такси» потребовали от Георгия Полтавченко запретить сервисы онлайн-такси. По их словам, за последний год Петербург превратился в «маркетинговое поле битвы» за снижение тарифов между тремя сервисами: Uber, Gett и Яндекс.

В ответ пресс-секретарь губернатора заявил, что администрация не обладает полномочиями для урегулирования подобных конфликтов и посоветовал обратиться к законодательной ветви власти.

Деятельность компании вызывала протесты не только в России, но и в других странах: в одних городах Uber получала штрафы, в других запрещали ее услуги - все или частично. Так, прошлым летом целая волна протестов захлестнула Лондон, Милан, Рим, Берлин, Париж, и другие европейские города.

– Таксисты побросали свои машины, перекрыли полгорода, заблокировали вокзалы и аэропорты, чтобы сообщить всему миру, что они хотят и дальше драть три шкуры с несчастных пассажиров. При том, что Убер прекрасно работает, стоит в три раза дешевле и вообще олицетворяет прогресс и оптимизацию. Раньше извозчики протестовали против таксомоторов, теперь таксисты против цивилизации, – так откликнулся на происходящее Артемий Лебедев, московский блогер, дизайнер и путешественник, ставший очевидцем протестов.

СПРАВКА "КП"

Компания с головным офисом в Сан-Франциско Uber — международная компания с головным офисом в Сан-Франциско.

Она создала одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси. Сервис доступен в 68 странах и более чем в 300 городах мира, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Сочи.

С помощью мобильного приложения заказчик резервирует машину и отслеживает ее перемещение к указанной точке. В большинстве случаев водители используют свои собственные автомобили, а компания получает процент с оплаты поездки.


Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту