Законодательство

Согласован усечённый вариант реформы ОСАГО

  • 10 Декабря 2019
  • 311
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Минфин поддержал новый вариант либерализации «автогражданки».

Министерство финансов РФ согласовало положительный отзыв на законопроект группы депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Геннадьевичем Аксаковым. Документ предполагает дальнейшую реформу ОСАГО, однако не такую глобальную, как это планировалось ранее. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина.

Напомним, что до внесения этого законопроекта, основным считалась инициатива, разработанная Минфином. Тот законопроект предполагал повышение тарифа ОСАГО при грубых нарушениях ПДД, отмену региональных коэффициентов и коэффициента мощности авто, а также повышение суммы возмещения за ущерб здоровью с 500 тыс. до 2 млн. руб. Планировалось также расширить коридор базового тарифа на 82% в два этапа в 2020 году. Однако от такого плана либерализации ОСАГО было решено отказаться, так как повышение лимита выплат могло привести к росту стоимости страховки на 23%.

Депутатский вариант законопроекта не предусматривает повышения страхового возмещения, из него исключены спорные нормы об отмене коэффициентов территории и мощности и связывавшееся с ними поэтапное расширение тарифного коридора. Основное направление реформы — наделение страховщиков правом самостоятельно определять тариф на основе того, насколько аккуратно водитель управляет своим автомобилем и соблюдает ли он ПДД.

Ранее СМИ со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщали, что новый вариант либерализации ОСАГО может на 30% повысить тарифы на страховку. Эту информацию позже опровергли как в РСА, так и в Госдуме. Автостраховщики отметили, что стартовавшая в январе реформа ОСАГО уже привела к снижению средней цены полиса более чем на 5%. В Госдуме допустили рост стоимости полисов ОСАГО, но лишь на уровень инфляции или на 4%.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Декабря 2019
  • 311
  • 0
Ермакова Ольга