ФАС установила новые подходы к рассмотрению разногласий по тарифам в регулируемых отраслях.

Новые правила урегулирования споров устанавливают единые сроки и порядок рассмотрения досудебных споров и разногласий по тарифам на услуги ЖКХ и естественных монополий между всеми участниками рынка.

Ранее процедура внесудебного рассмотрения тарифных споров была разной для различных сфер — новый документ отменяет эти нормативно-правовые акты. Общие правила будут действовать для досудебных споров и разногласий по тарифным ставкам на тепло-, водо-, и электроснабжение, водоотведение, технологическое присоединение к электросетям, услуги госмонополий и др. между всеми участниками рынка — региональными тарифными службами, регулируемыми организациями, муниципалитетами и потребителями.

Нововведением правил является требование к ответчику предоставить письменный отзыв на заявление, причём все доводы и возражения необходимо будет подтвердить доказательствами и ссылками на законодательство. Представитель министерства также должен будет лично присутствовать при рассмотрении дел или же направлять свою письменную позицию. На заседания также могут приглашаться представители профильных министерств — Минстроя, Минтранса и Минэнерго.

Контроль за исполнением принятых решений останется за ФАС, за их неисполнение установлена административная ответственность. Новые правила устанавливают, что решения комиссии или правления не должны повлечь за собой изменение каких-либо иных тарифов, не являвшихся предметом рассмотрения.

В целом унификация правил рассмотрения споров в ФАС является частью общей работы над тарифным законодательством, которую антимонопольное ведомство инициировало после передачи ему полномочий ФСТ. Ещё одним шагом должны стать поправки к Налоговому кодексу, вводящие единый размер госпошлины за рассмотрение споров по всем сферам регулируемой деятельности. Общие же рамки тарифной реформы планируется установить законопроектом «Об основах госрегулирования цен (тарифов)».

  • 07 Мая 2018
  • 155
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ